Как улучшить память ребенку

Вопрос из области детской психологии: как улучшить память ребенку? Эта проблема становится актуальной для всех родителей. Ребенок в школе, детском саду не может выучить стихотворение? Не запоминает прочитаное, испытывает затруднения с пересказом текста, все забывает. Это лень виновата – самое популярное объяснение и количество часов занятий возрастает. Следующее по популярности – дурак, весь в папу (маму). На ребенка вешают ярлык неполноценного и перестают от него что — либо требовать. Каждый случай требует отдельного внимания, но можно выделить и что-то общее.

Причины невнимания

Условно разделяются на две группы:

  • Психологические – ребенок в силу каких — то причин старается не акцентировать внимание на событиях, бытовых или учебных вещах
  • Физиологические – возможны отклонения в поведении, по причине гормональных или иных нарушений

Но чаще всего имеет место смешение психологических и физиологических аспектов.

Начнем с начала

Вы наблюдаете картину: будущая мамочка курит сигарету. Ее аргумент: что в этом такого, сигарета ж без никотина, никого не убеждает, но если ей все равно, то и вам тоже. Из – за плохой экологии, большого количества взвесей и примесей, качество воздуха ухудшается. Из уроков химии помним, что угарный газ, также как и кислород, соединяется с железом в молекуле гемоглобина. У организма начинается кислородное голодание, поскольку вместо О2 часть гемо – комплекса переносит СО. Для взрослого человека этот процесс ограничивается головной болью, а для малыша в мамочкином животе – гипоксией. Если мама еще и курит, то нагрузка увеличивается, поскольку сигареты даже без никотина образуют продукты неполного сгорания, например: угарный газ. Ребенок развивается в условиях нехватки кислорода и проблемы с памятью начинаются гораздо раньше его рождения.

Можно ли этого избежать?

Да, можно, если жить в условиях заповедника, где чистый воздух и нет стрессовых ситуаций. Для большей части городского населения это сказка, но есть альтернатива. Внутриутробная гипоксия прекрасно лечится методом гипербарической оксигенации или в барокамере. При этом благотворное влияние ощущают и мама и ребенок. После родов эту процедуру по назначению врача можно повторить. Барокамеры последнего поколения стали настоящей находкой для неонатологов. С их появлением, физиологические проблемы, связанные с гипоксией во время беременности, осложненными родами и просто адаптацией новорожденного остаются в прошлом.

А как же детки постарше?

Помимо педагогических и психологических приемов, направленных на улучшение и развитие памяти не стоит пренебрегать и лечением. Поговорите с лечащим врачем об использовании барокамеры для нормализации работы нервной системы ребенка. Вы заметите улучшение уже после нескольких сеансов. Снизится уровень тревожности, нормализуются сон и аппетит. Возрастет интерес к играм и занятиям. На сеансах можно поиграть в космонавтов и подготовиться к полету на космическом корабле. В нашем центре мы будем рады вам и вашему ребенку.

One Response

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вверх